.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ УНИВЕРСИАДЫ - 2013!!!

Церемония открытия XXVII Универсиады прошла в Казани в минувшую субботу, 6 июля. В первый день Универсиады-2013, 7 июля  сборная России заняла первую строчку в неофициальном командном зачете. Россияне завоевали семь золотых, две серебряных и восемь бронзовых медалей.
Сразу три награды высшей пробы принесли России борцы на поясах в вольном стиле. Чемпионами Универсиады стали россияне Азамат Лайпанов, Алибек Лепшоков и Алибек Хапаев в весовой категории до 68, до 75 и до 90 кг кг соответственно. Лайпанов досрочно победил Абдуазима Бойназарова из Таджикистана, а Лепшоков в дополнительное время одолел Димаша Молдашева из Казахстана, Алибек Хапаев в поединке за "золото" победил Сейди Батырова из Туркмении.
Бронзовые медали завоевали Габдужалил Сулейманов и Арсен Токов. Сулейманов одержал победу над Шухратжоном Обиджоновым из Узбекистана в весовой категории до 62 кг, а Токов оказался сильнее Бобирмирзы Муйдинова из Узбекистана в поединке за 3-е место в весовой категории до 82 кг.

Видео финальной встречи-мужчины, вольный стиль (нажать на ссылку)

Второй день Универсиады в Казани крайне удачно сложился для представительниц сборной России, принимавших участие в соревнованиях по борьбе на поясах.
Очередное российское «золото» завоевала Серафима Сафонова. Сафонова. В решающем поединке в весовой категории до 58 кг она была сильнее японки Кацуки Сакагами.Татьяна Зырянова стала лучшей в весовой категории свыше 76 килограммов, а в заключительном поединке без проблем разобралась с соперницей Мункхтуей Дашниам из Монголии.
Анна Емельяненко и Таисия Киреева завоевали серебряную медаль в весовых категориях до 66 и 76 кг. Поздравляем представительниц российской команды по борьбе на поясах с победой на Универсиаде!!!
На самой масштабной летней Универсиаде-2013 разыгрывается более 350 комплектов медалей по 27 видам спорта среди представителей 162 стран. Борцы на поясах внесли весомый вклад в копилку сборной России: 3 «золота» - мужчины, 2 – женщины, 2 «серебра» - женщины и 2 бронзовых медалей выиграли мужчины.

Видео финальных встреч- Борьба на поясах -женщины

.                               

                                                  СХВАТИЛИСЬ ЗА ПОЯСА

         Интервью Юсупова М.Х., президента Всероссийской Федерации борьбы на поясах

 08.07.2013, 17:29 |  http://www.rg.ru/2013/07/08/borba-site.html

Соревнования по борьбе на поясах на старте Универсиады принесли россиянам золотых наград больше, чем в остальных видах спорта - сразу три  в один день. О развитии этой для многих еще экзотической дисциплины единоборств в нашей стране и в остальном мире корреспондент "РГ" побеседовал с президентом Всероссийской федерации борьбы на поясах Морисом Юсуповым.

Какие виды национальных единоборств вобрала в себя борьба на поясах?

Морис Юсупов: В основе лежат кавказская борьба, армянская, азербайджанская, грузинская чидаоба, татаро-башкирский куреш, среднеазиатские виды. Но поясные варианты культивировались не только на территории стран бывшего СССР. Например, в Швейцарии. Правда, там на схватки одевают кожаные штаны. Что-то подобное есть в Южной Корее.

На Универсиаде ведь участвуют еще и спортсмены из Африки…

Морис Юсупов: Да, есть, но пока они совершенно не готовы конкурировать с европейцами и азиатами. Кстати, в 2008 году чемпионат мира по борьбе на поясах проводился на Черном континенте в Того. Схватки проходили на песке, под открытым небом.  Это была дань местным традициям.

А когда была создана международная федерации вашего вида спорта?

Морис Юсупов: В 2002 году. Были унифицированы правила, хотя они периодически продолжают меняться. Стараемся делать так, чтобы меньше было спорных, пограничных моментов, чтобы зрителям было понятнее разобраться в том, что и как происходит. Для расширения географии право проводить важные турниры стало предоставляться не только России и странам ближнего зарубежья. Например, один чемпионат Европы провели в Германии.

Вхождение в программу Универсиады для борьбы на поясах - это прорыв?

Морис Юсупов: Да, причем очень серьезный. Соревнования по нашему виду раньше на таких больших комплексных спортивных форумах не проводились. А в этом году - у нас сразу два праздника. Ведь мы еще представлены на Всемирных Играх боевых искусств, которые состоятся осенью в Санкт-Петербурге.

А много борцов, которые занимаются исключительно поясным видом?

Морис Юсупов: Нет, таких очень мало. В основном, все совмещают занятия с другими единоборствами. Например, в Карачаево-Черкессии - это вольники, в Мордовии, где тоже очень сильная  школа - это представители греко-римского стиля. Татарстан - в основном куреш, среди девушек много дзюдоисток.

Борцы каких стран являются нашими главными конкурентами на международной арене?

Морис Юсупов: В вольном стиле - туркмены, в чем вы могли убедиться в первый день соревнования на Универсиаде. Еще монголы, которые по второй своей специализации в основном дзюдоисты или самбисты. В принципе, у них почти все универсалы.

В каком регионе России борьба на поясах особенно популярна?

Морис Юсупов: Считаю, что в Карачаево-Черкессии это вообще вид спорта номер один. И не случайно три "золота" в Казани выиграли борцы из этой республики. А во что касается специализированной подготовки тренерских кадров, то она есть пока только в физкультурно-спортивных вузах Москвы и Казани. 

Ближайшие соревнования