2008

Итогами года с редакцией газеты "Азеррос" делится Риф Гайнанов – президент Международной федерации борьбы на поясах, заслуженный мастер спорта РФ, советник по национальным видам спорта в ЮНЕСКО.



- Если коротко подвести итоги нынешнего года, что бы вы выделили в первую очередь?



- То, что наша федерация идет намеченным курсом. Мы выполнили все намеченные планы на 2008 год. Я имею в виду проведение крупнейших международных турниров по борьбе на поясах – имени Шазама Сафина в Москве, чемпионат России в Саранске, чемпионат Европы в Мариуполе (Украина), чемпионат мира в Того (Африка), первенство среди юношей в середине декабря. Плюс множество других турниров, в том числе организацию борьбы на поясах во время Сабантуев – наших народных праздников. Каждый месяц у нас проводятся два, а то и три крупные состязания.



- Ваша федерация носит название «Борьба на поясах» - это чтобы никому обидно не было? Это, получается, собирательный образ?



- Борьба – универсальный вид спорта. И его нельзя замыкать на каком-либо народе. По определению неправильно говорить: «У нас татаро-башкирская борьба! Или у нас – английский футбол или канадский хоккей!». Разве у других народов, причем не только у тюркоязычных, нет аналогичной борьбы?! Есть! Мы недавно вернулись из Африки, где проходил чемпионат мира по борьбе на поясах. Так там наши спортсмены, кроме традиционного вида, боролись и по местным правилам и именно по африканской борьбе. Причем на песке! Почти никакого различия нет, если не считать отдельные ничего не значащие детали. Да, у татар и башкир данная борьба – «куреш», у азербайджанцев – «гюреш», у казахов - «курес». Но ведь сам корень слова, как и правила борьбы, одинаковы.
 Вы можете не поверить, но очень похожий вид единоборств есть у народов Европы, Азии, Юго-Восточной Азии. Да взять индейцев из Латинской Америки – у них также культивируется точно такая же борьба. Хочется отметить тот факт, что сборная Азербайджана на первенствах континента и мира набирает обороты. Например, на ноябрьском чемпионате мира в Того (Африка) азербайджанцы взяли одну бронзовую медаль, что уже неплохо. Но мы верим, что азербайджанская школа борьбы заявит о себе новыми победами. Вообще подчеркну, что под флагами нашей Федерации собраны десятки команд, популяризирующих народные виды спорта.



- Именно поэтому, видимо, на вас обратила внимание такая авторитетная организация, как ЮНЕСКО?



- Мы пропагандируем вид спорта, который не придумали лет двадцать назад и который не ассоциируется как «гламурный». Борьба – это борьба, честный и зрелищный поединок. Здесь нет гламурности, нет искусственного насаждения. Подчеркнем, что крупнейшие турниры по борьбе на поясах отличают высокая организация проведения и участие в них в качестве гостей таких именитых спортсменов, как трехкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин, Мурад Карданов, Шамиль Хисамутдинов и многие другие.



- Каковы, на ваш взгляд, задачи и перспективы вашей организации?



- Сегодня Международная федерация по борьбе на поясах объединяет континенты и десятки стран. Очевидно, в скором времени этот вид может запросто стать Олимпийским видом спорта, ведь желающих вступить в эту спортивную организацию растет, да и количество национальных федераций заметно ширится. Сохранение самобытной культуры и исторического наследия народов нашей страны заключается в популяризации исконно народных соревнований. И борьба на поясах – одно из них. О великих борцах России написаны тысячи книг, сняты десятки фильмов. И все равно что-то остается вне поля зрения. Знаете, что великий Иван Поддубный – был чемпионом России по борьбе на поясах?! Я уверен – не знали, однако это именно так.

Ближайшие соревнования