Чемпионат России

В Волгограде прошел очередной чемпионат России по борьбе на поясах. В турнире приняли участие более 130 спортсменов из 15 регионов страны. В число фаворитов чемпионата России специалисты относили сборные Москвы, Татарстана, Башкортостана и Карачаево-Черкессии. Как показал турнир, львиная доля наград "ушла" именно в эти региона. Также отлично проявили себя спортсмены из Липецкой и Волгоградской областей и Мордовии.


- Я бы особо отметил тот факт, что на первенстве России проявили себя спортсмены, которые до этих соревнований находились в тени, например, Имиль Шарафетдинов из Москвы, - сказал главный тренер сборной России Абдулбяр Ниязбаев.

- Не могу не сказать добрых слов в адрес наших спортсменов: Рината Акбаева из Карачаево-Черкессии, москвича Максима Афонина, татарстанца Шамиля Садриева, - многократных чемпионов мира, Европы и России.


По словам наставника российской сборной, волгоградский турнир стал определенным сплавом опыта и молодости.


- Наверное, это закономерно: время идет и на смену одним приходят другие, - отметил Абдулбяр Ниязбаев. - Может быть, не всем нравится уступать пьедестал почета, однако, это – спорт.Еесли ты не заслужил призовое место упорным трудом и хорошими выступлениями, значит, где-то недоработал, что-то недосмотрел, не учел. Состязания – это определенный экзамен, и подготовиться к нему нужно соответствующим образом.


Специалисты Всероссийской Федерации борьбы на поясах (ВФБП) отметили выступления среди девушек. До 58 кг первой стала уроженка Башкортостана Альфия Алимгужина, выигравшая в финальной схватке у Ульяны Керимовой из Липецка. В весе 66 кг пальма первенства досталась Анне Шамовой из Московской области, которая взяла верх в решающей схватке у чемпионки Европы Серафимы Сафоновой. Кстати, Серафима – жительница Волгограда. Однако многочисленные зрители не помогли ей завоевать "золото" в родном городе. А в категории свыше 66 кг золотая медаль у Регины Салиховой из Татарстана, победившей свою землячку Анастасию Ковязину.


Среди ребят победителем в вольном стиле в категории 66 кг стали Имиль Шарафутдинов из Москвы, в 73 кг - Дмитрий Арзамасов из Татарстана. Азнаур Аджиев из Карачаево-Черкессии занял первое место на пьедестале почета в категории 81 кг, опередив москвича Рафаэля Ибрагимова. Дамир Шиапов из Москвы завоевал "золото" в весе 90 кг, а многократный чемпион мира, Европы, России и теперь уже ветеран этого вида спорта Ринат Акбаев в финале не оставил никаких шансов москвичу Рушану Рамазанову. Зато в категории свыше 100 кг Маким Афонин стал первым, оттеснив на вторую строчку земляка Акбаева Сослана Бостанова.


В классическом стиле первые места за Айдаром Назмиевым, Хафизом Валеевым, Ринатом Ахметшиным, Айдаром Хайрутдиновым (все - Татарстан), а также Романом Юсуповым из Мордовии и Юрием Сабановым (Башкортостан).


По мнению специалистов ВФБП, в последние годы благодаря принятым правилам в лучшую сторону значительно изменилось качество самой борьбы, уделяется особое внимание демократичности и зрелищности поединков. Поэтому на ковре уже не увидишь безрезультатное трех- или пятиминутное топтание спортсменов. В таких случаях судья обязан дать штрафной балл за пассивность, причем сразу же обоим борцам.


- Я более чем уверен, это – правильно, и меня поддерживают почти все спортсмены, - рассказал чемпион мира, Европы и победитель нынешнего первенства России Максим Афонин.

- Если ты вышел на ковер – борись, а не убивай время, ведь зритель ждет схваток, он пришел посмотреть борьбу.


- Очевиден факт: от турнира к турниру повышается уровень сборов, мастерство и психологическая подготовка спортсменов, - сказал первый вице-президент ВФБП Харис Аюпов. - Со своей стороны в целях дальнейшей популяризации народных видов спорта мы делаем все, чтобы наш вид спорта постоянно совершенствовался и тем самым привлекал как можно больше поклонников.


Недавно Всероссийская Федерация борьбы на поясах отменила трехбалльные броски с высокой амплитудой, а падение на большую площадь спины считается для спортсмена полным поражением.


- Практика показывает, что мы на правильном пути, - добавляет Харис Аюпов. - Нововведения помогли увеличить зрелищность единоборств, а этот факт очень важен для всех нас.


Ближайшие соревнования