Взялись за пояса

Наши борцы будут претендовать на все медали чемпионата мира

Кирилл Ветров "Российская газета" - Столичный выпуск №5596 (220)

С 12 по 16 октября в Бишкеке пройдет чемпионат мира по борьбе на поясах. О том, каких результатов ждать на этом турнире от российских спортсменов, журналистам рассказали на специально созванной пресс-конференции.

- В нашем виде спорта все призовые места, как правило, занимают российские спортсмены, - рассказала президент Международной федерации борьбы на поясах Людмила Гайнанова. - Это представители Башкирии, Татарстана, Урала, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Но последние соревнования показали, что у нас появляются конкуренты.

По словам Гайнановой, география участников первенства планеты достаточно обширна - в Бишкек приедут спортсмены из более 40 стран.

- На всех континентах, кроме Америки и Австралии, наш вид спорта развивается, везде проводятся национальные первенства. Соревнования по нашему виду спорта пройдут в рамках Универсиады-2013 в Казани. Мы надеемся, что этот факт станет шагом к нашему олимпийскому признанию, - подчеркнула Людмила Гайнанова.

Она также напомнила, что борьба на поясах уже была представлена в качестве показательного вида спорта на Азиатских играх, и выразила надежду, что Универсиада в Казани поможет этому виду спорта попасть в олимпийскую программу.

Важность развития борьбы на поясах подчеркнул и наш прославленный борец греко-римского стиля, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.

- Борьба на поясах проходит в виде фестивалей, сабантуев, это наглядный и зрелищный вид спорта. А для нас, представителей олимпийских видов борьбы, это отличная селекционная база, - сказал Карелин. - Кроме того, борьба на поясах - это возможность для атлетов продлить свою спортивную карьеру, выступить пропагандистами здорового образа жизни. Кто-то может шутить про перетягивание палки, но все это - часть национальных традиций, и их надо сохранять и развивать. Это не спортивные кружки, это наша культура. Если от этого отказаться, мы себя потеряем как страна. Сохраняя такие виды спорта, мы предоставляем людям максимальный диапазон для выбора и даем каждому становиться лучше и совершеннее.

Ближайшие соревнования