Универсиада 2013 может помочь борьбе на поясах попасть в программу Олимпиады

Такую надежду высказала президент Международной федерации этого вида спорта Людмила Гайнанова.

(Казань, 1 октября, «Татар-информ»). Универсиада 2013 может помочь борьбе на поясах попасть в программу Олимпиады. Такую надежду высказала президент Международной федерации этого вида спорта Людмила Гайнанова на пресс-конференции в РИА «Новости».

«В чемпионате мира примут участие борцы из 40 с лишним стран, - подчеркнула Гайнанова. - На всех континентах, кроме Америки и Австралии, наш вид спорта развивается, везде проводятся национальные первенства. Соревнования по нашему виду спорта пройдут в рамках Универсиады 2013 в Казани. Мы надеемся, что этот факт станет шагом к нашему олимпийскому признанию», - отметила она.

«Мы уже участвовали в качестве показательного вида спорта в Азиатских играх, - добавила Гайнанова. - У любого малого вида спорта есть мечта – попасть в программу Олимпиады, и мы не исключение. Надеемся, что участие в Универсиаде нам в этом поможет».

Людмила Гайнанова также заявила, что российские спортсмены претендуют на завоевание всех медалей чемпионата мира по борьбе на поясах: «В нашем виде спорта все пьедесталы обычно занимают российские спортсмены. Это представители Башкирии, Татарстана, Урала, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии». Однако, по ее словам, последние соревнования показали, что у России стали появляться конкуренты из Армении, Латвии, Монголии, Киргизии, Казахстана.

В пресс-конференции также принял участие трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, борец греко-римского стиля Александр Карелин.

Он заявил о необходимости уделять внимание развитию национальных и традиционных видов спорта. «Мы обязаны уделять внимание развитию национальных и традиционных видов спорта, - сказал Карелин. - В частности, борьба на поясах проходит в виде фестивалей, сабантуев, это наглядный и зрелищный вид спорта. А для нас, представителей олимпийских видов борьбы, это отличная селекционная база. Кроме того, борьба на поясах – это возможность для атлетов продлить свою спортивную карьеру, выступить пропагандистами здорового образа жизни».

Чемпионат мира по борьбе на поясах пройдет с 12 по 16 октября в Бишкеке.

Ближайшие соревнования