Секрет успеха борцов – в бережном сохранении традиций

ПОДОЛЬСК, 9 апр - РИА Новости. Уважительное отношение и память о людях, заложивших победные традиции, является залогом успешного выступления российских борцов на турнирах самого высокого уровня, заявил на открытии международного турнира по борьбе на поясах, посвященного памяти олимпийского чемпиона Шазама Сафина исполнительный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Марат Бариев.

Сафин - один из первых советских победителей Олимпиад, чемпион Игр 1952 года в турнире по греко-римской борьбе, неоднократный чемпион мира, Европы и СССР.

"Секрет побед российских борцов состоит в том, что они бережно хранят традиции и чтут память о замечательных спортсменах минувших лет, - сказал Бариев. - И уважение к великим именам прошлого позволяет сохранять борцовские школы и традиции, и успешно выступать на всех соревнованиях".

Трехкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Государственной думы РФ Александр Карелин убежден, что турнир "сохранит нашу память о Шазаме Сафине и позволит всем приобщиться к планетарной борцовской семье, которая славится почитанием своих традиций".

Победителями турнира в вольном стиле в пятницу стали Геворг Андреасян (весовая категория до 60 кг, Липецкая область), Мурат Тотаркулов (66, Карачаево-Черкесия), Мусса Мокаев (73, Кабардино-Балкария), Арсен Токов (81, Карачаево-Черкесия), Алибек Хапаев (90, Карачаево-Черкесия), Марат Уматов (100, Москва) и Владислав Гудовский (+100, Татарстан).

"Успешное выступление борцов из Карачаево-Черкесии закономерно, потому что сейчас они являются лидерами в России, - подчеркнул президент Всероссийской федерации борьбы на поясах, олимпийский чемпион 1972 года по греко-римской борьбе Шамиль Хисамутдинов. - В республике существуют хорошие борцовские традиции, уделяется очень большое внимание развитию данного вида спорта и спортсмены оправдывают победные ожидания".

В двух женских весовых категориях первенствовали представительницы Челябинской области - Алена Самохвалова (68) и Ирина Шмельцер (66). А в тяжелом (+66) весе весь пьедестал почета заняли спортсменки из Татарстана - сильнейшей стала Регина Салихова.

Президент Международной федерации борьбы на поясах Людмила Гайнанова подчеркнула, что проведение турнира памяти Шазама Сафина "является очень значимым событием для нашей организации и всех спортсменов". "Надеюсь, что турнир в Подольске даст новый импульс развитию борьбы на поясах, - добавила собеседница агентства. - Он включен в календарный план федерации, и мы рассчитываем, что уже в ближайшее время он вновь станет столь же представительным, как и раньше, когда в мемориале Сафина участвовали борцы из четырех десятков стран мира".

Почетными гостями соревнования в Подольске стали победители Олимпиад прошлых лет Николай Балбошин и Мурат Карданов.

В турнире участвуют около 160 спортсменов, представляющих 22 региона России, а также Армению, Казахстан, Азербайджан, Киргизию, Туркменистан и Таджикистан.

В субботу в Подольске будут разыграны награды турнира памяти Шазама Сафина в схватках классическим стилем.

Ближайшие соревнования