Привыкли руки к поясам

Радик Амиров, Парламентская газета 28/03/2008

Нашей стране повезло: каких только видов борьбы у нас нет! И греко-римская, и дзюдо, и самбо. А есть и борьба на поясах, которую мы вспоминаем в пору празднования Сабантуя — весеннего праздника.


Благодаря энтузиастам национальной истории и культуры этот вид единоборства становится привычным явлением уже и на профессиональном ковре.


— Национальные виды спорта нашего Отечества набирают высокие темпы развития, — говорит член Совета Федерации от Республики Татарстан Экзам Губайдуллин.

— Особенно борьба на поясах: этот вид единоборства из года в год увеличивает число своих поклонников и единомышленников.


— Этот вид борьбы был и остается популярным не только на Урале, Поволжье, Сибири или на Северном Кавказе, — продолжает Экзам Саматович.

— Борьба на поясах известна также в Европе, Средней Азии, Ближнем и Дальнем Востоке, Юго-Восточной Азии, Африке.


Трехкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Государственной Думы Александр Карелин отмечает огромную роль народных видов борьбы в воспитании молодого поколения.


— Мы просто обязаны помнить и приумножать то, что народы нашей страны считают своим культурным и историческим наследием, — утверждает он.

— В какой бы точке России я ни был, о борьбе на поясах знают, а в последние годы в российских городах проводятся различные турниры по этому виду спорта, которые собирают стадионы.


Среди тех, кого отмечает великий Карелин, — президент Международной и Всероссийской федераций борьбы на поясах Риф Гайнанов. Это ему пришла в голову идея собрать в единую структуру разрозненные региональные спортивные общества, специализирующиеся на поясной борьбе. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Волгоград, Липецк, Саранск и многие другие города и регионы — вот неполный список городов, где сегодня молодые спортсмены оттачивают мастерство. Россия, Германия, Турция, Иран, Литва, Казахстан и многие другие страны принимали мировые и континентальные первенства по этому виду спорта. А в текущем году мировое первенство примет южнокорейский город Пусан.


Риф Гайнанов — обладатель Кубка мира по греко-римской борьбе, заслуженный тренер России — считает, что для поддержания высокого уровня проведения всероссийских и международных турниров необходима не только спортивная составляющая.


— Совместно с ЮНЕСКО разработана специальная программа, согласно которой проводятся различные фестивали национальных видов спорта, например, с обязательной посадкой деревьев стран-участниц, — говорит Гайнанов.

— Так было на чемпионате Европы-2007 в Стамбуле и мировом первенстве в Уфе, посвященном 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России. Кстати, на мировом первенстве Президент России Владимир Путин специально приехал в «Уфа-Арену» для того, чтобы посмотреть борьбу на поясах. 
Во время турниров, организованных Международной федерацией борьбы на поясах, стало традицией проводить специальные семинары для судей и тренеров. И здесь во время обсуждений разгораются настоящие баталии.


— Здесь как раз нет ничего осудительного, — продолжает Гайнанов. — Мы — федерация молодая и постоянно совершенствуем и правила, и принципы соревнований. Например, для того чтобы борцы впустую не топтались на ковре, ввели штрафные баллы. Топчешься на месте — получай штраф! Работаешь — записывай очки в свою пользу. Необходимо было, что называется, «прокатать» оптимальную модель соревнования на многочисленных состязаниях, организованных Федерацией борьбы на поясах. И о национальном виде спорта заговорили далеко за пределами России.


— В итоге мы получили зрелищность, которая и привлекает зрителя на стадионы, — отмечает Гайнанов. — Кроме того, принятые правила позволили здорово подтянуть дисциплину. А вот что еще важно. Став официальной спортивной организацией, мы стали привлекать к соревнованиям региональные власти.


— Это — удивительный вид спорта со своими скрытыми, со стороны незамеченными тонкостями, — говорит абсолютный чемпион России 2007 года, неоднократный чемпион мира и Европы москвич Максим Афонин.

Ближайшие соревнования