Народные виды спорта объединяют народы

Источник: «REGIONS.RU/Новости Федерации», 2007

Народные виды спорта - важная составная часть культуры многонационального народа России. Наша страна по праву может гордиться своими исконно народными, дошедшими до нас с древних времен играми и состязаниями, отличающимися особой самобытностью.

Национальных виды спорта могли бы способствовать сплочению российского многонационального общества, поэтому их развитие необходимо поднять на уровень государственной политики. Таково мнение президента Российской Федерации Владимира Путина.



Того же мнения придерживаются российские парламентарии. Они уверены, что народные национальные виды спорта вполне могут способствовать сплочению российского многонационального общества. Правда, и само государство должно принять в этом самое активное участие и оказывать всяческую поддержку развитию и возрождению национальных видов спорта.


Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Могут ли национальные виды спорта сплотить многонациональное общество, должно ли государство оказывать им поддержку и нужно ли возродить Спартакиаду народов России?".


"Народные национальные виды спорта, являющиеся элементом сохранения самобытности нации, могут объединять не только одну эту нацию или народность, но и при разумной политике они могут явится сплачивающим фактором всего российского многонационального общества", - уверен председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, представитель в СФ от правительства Санкт-Петербурга Виталий Мутко. 


Сенатор сообщил, что в готовящемся новом законопроекте и физической культуре и спорте национальным видам спорта уделено особое внимание. 
Виталий Мутко также указал на то, что в последнее время государство вновь начало обращать внимание на народные виды спорта, и многие субъекты уже заняли активную позицию в деле их возрождения. 


"Государство должно вспомнить о народных национальных видах спорта и поспособствовать их возрождению", - считает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев. "Вот, например, в Китае все в одно время встают и начинают делать зарядку. Получается, что простая зарядка сплачивает всю нацию", - подчеркнул сенатор. 
В этой связи он полагает, что и россияне могли бы взять пример с китайцев и тоже начать делать одновременно и дружно зарядку. "Но для этого государство должно заняться этим вопросом", - отметил Игорь Пушкарев. 
Кроме того, зампред комитета напомнил, что в советские времена раз в четыре года проводилась Спартакиада народов СССР. Затем, после развала Союза, ее переименовали в Спартакиаду народов России, потом еще появилась Спартакиада народов севера России. Однако сейчас никаких спартакиад такого масштаба не проводится. "Хотя известно, - заметил сенатор, - что спортивные состязания сплачивают людей. Поэтому возрождение Спартакиады народов России помогло бы сплотить и наше многонациональное общество", - уверен парламентарий. 
Сенатор также рассказал, что одно время он и сам увлекался некоторыми народными видами спорта, в частности, лаптой и городками. "Но в лапту мне нравилось играть больше", - заключил Игорь Пушкарев.


"Все национальные народные виды спорта необходимо объединить под единой структурой наподобие ДОСААФ", - убежден член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, представитель в СФ от Государственной думы Ярославской области Николай Тонков. 
При этом он напомнил, что ДОСААФ в свое время оказывал хорошую поддержку техническим видам спорта, которые благодаря этому активно развивались. 
Вообще, подчеркнул сенатор, "государство должно активнее заниматься пропагандой спорта, включая его народные виды, среди населения страны". Поскольку "все виды спорта, которыми занимается большое количество людей, сплачивают граждан, представляющих различные нации и народности", - отметил парламентарий. 
Николай Тонков рассказал, что в Ярославле в течение шести лет он возглавлял футбольный клуб "Шинник", поэтому его любимым видом спорта был и остается, естественно, футбол. "Но это не значит, что на народные виды спорта я смотрю свысока. Они имеют свою самобытность и этим очень ценны", - подытожил сенатор.


"Народные национальные виды спорта вполне могут стать одним из звеньев в сплочении многонационального общества", - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Александра Буратаева. 
Ведь национальные виды спорта - это "обогащающий нас национальный колорит, передающийся из поколения в поколение, а, следовательно, объединяющий и сплачивающий людей", - подчеркнула депутат. 
Она рассказала, что в ее родных местах - в Калмыкии - "традиционны борьба и конный спорт, без которых жители не представляют свою культуру и историю". 
Александра Буратаева также заметила, что "многие бывшие когда-то народными виды спорта - конный спорт, борьба и стрельба – сегодня включены в олимпийскую программу".

"
В укрепления мира и единства между народами нашей многонациональной России народные виды спорта сыграли бы большую роль, потому что спорт сближает, может быть даже больше, чем долгие и умные разговоры политиков", - считает легендарный борец, двукратный чемпион Олимпийских игр и шестикратный чемпион мира в вольном стиле, лауреат одной из самых престижных наград Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), а в настоящее время - заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Арсен Фадзаев. 
Депутат заявил, что "профессиональных спортсменов не так уж много. Поэтому можно было бы проводить различного рода состязания по народным видам спорта, которые не требуют ни больших финансовых затрат, ни особых условий". По мнению парламентария, "государство просто обязано обратить самое серьезное внимание на такой способ межнационального общения, как народные национальные игры. Поэтому для оказания содействия развитию народных национальных игр необходима финансовая поддержка, потому что без финансирования никакое дело не получится". Но, продолжил Арсен Фадзаев, "это - не самый важный фактор. Здесь главное - заинтересовать в развитии народных национальных игр не столько федеральный центр, сколько сами народы, сами субъекты России. Потому что если поднять статус соревнований по народным видам спорта, при умелом "раскручивании" до уровня федерального, то это вызовет массу положительных эмоций по всей стране", - убежден зампред комитета. 
Говоря о предложении возродить спартакиады народов России, парламентарий отметил, что "это - очень хорошая идея, которую надо было возродить уже давно". 
"В программу спартакиады надо максимально включить народные, национальные виды спорта, определив, конечно же, единый свод правил. И при желании можно довести это дело до очень крупного общероссийского культурно-спортивного праздника, который, я думаю, сыграл бы действительно важную роль в укреплении взаимопонимания между народами в укреплении единства народов России. Но если спартакиаду собираются проводить опять в формате только официальных видов спорта, то не стоит рассчитывать, что она укрепит межнациональные отношения", - подчеркнул Арсен Фадзаев.


Заместитель председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, Заместитель председатель центрального совета Общероссийской общественной организации "Спортивная Россия", трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию на коньках в парном разряде, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта Ирина Роднина считает, что в такой многонациональной стране, как Россия, народные виды спорта должны развиваться такими же темпами, как футбол или хоккей. Соответственно, они должны получать государственную, в том числе и финансовую поддержку. 
Олимпийская чемпионка считает, что народные виды спорта – "это не только пропаганда здорового образа жизни, но наше с вами национальное достояние, наша история и культура, которую мы обязаны развивать должным образом. Об этом недавно говорил президент Владимир Путин, особо обратив свое внимание на популяризацию и необходимость пропаганды здорового образа жизни и популяризации народных видов спорта". 
Кроме того Ирина Роднина обратила внимание на то, что "народные виды спорта не требуют больших финансовых затрат. А по зрелищности и динамизму не уступают ни хоккею, ни футболу". 



Спартакиады – это комплексные Всесоюзные спортивные соревнования. Начиная с 1956 года Спартакиады народов СССР проводились точно также, как Олимпийские игры, - 1 раз в 4 года. В них принимали участие команды всех 15 союзных республик. 


Однако затем в силу известных причин спартакиады канули в Лету. Но в 2003 году на эту проблему обратил внимание Владимир Путин. Выступая в январе на заседании Госсовета, он призвал вспомнить традицию проведения Спартакиад народов СССР и в 2003 году провести Спартакиаду народов России. 
Глава государства отметил, что в спартакиаде должны участвовать своими спортивными соревнованиями не только крупные города и регионы, но и села, дворы и малые города. 


Подчеркнув необходимость усиления внимание к физическому воспитанию в общеобразовательных школах, президент призвал присутствующих продумать механизм использования имеющихся спортивных баз для подготовки спортсменов к крупным соревнованиям и разработать региональные программы по физической культуре и спорту.


А в 2002 году на встрече с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге Владимир Путин заметил, что Москва рассчитывает на поддержку МОК в деле возрождения Спартакиад народов России. В свою очередь, президент МОК заверил, что готов оказать содействие. 


Более того, в том же 2002 году было издано постановление правительства за подписью тогдашнего премьера Михаила Касьянова о проведении начиная с 2003 года Спартакиады народов России - спортивно-массового мероприятия, в программу которого входят соревнования среди учащихся, студентов, военнослужащих, трудящихся и ветеранов спортивного движения по различным видам спорта. 


Госкомспорту России было предложено определить периодичность проведения Спартакиады народов России и включать ее проведение в единый календарный план всероссийских физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.


А федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в свою очередь, предлагалось принимать участие в проведении Спартакиады народов России с привлечением для финансирования мероприятий Спартакиады средств бюджетных и внебюджетных источников. 


В настоящее время широко проводится Спартакиада народов Сибири, соревнования в которой проходят по зимним видам спорта - биатлону, лыжным гонкам, хоккею с шайбой, хоккею с мячом, ориентированию, сноуборду, полиатлону, горнолыжному спорту и конькобежному спорту.


В 2003 году Госкомспортом России признан новый национальный вид спорта, культивируемый в Российской Федерации - "северное многоборье". Была создана федерация северного многоборья России, которое включает такие виды, как метание тынзяна-аркана на хорей, тройной национальный прыжок (с одновременным отталкиванием двумя ногами), метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, прыжки через нарты. 


Самыми популярными национальными и народными видами спорта являются: русская лапта, гиревой спорт, городошный спорт. 


В Республике Бурятия - борьба, стрельба из лука по национальным правилам из классического и национального луков и конные скачки. 
В Курганской области популярны матчевые встречи по борьбе "Куреш". 
В Хабаровском крае - гребля на народных лодках, национальная борьба, стрельба из национального лука, бег с палкой по пересеченной местности, прыжки с шестом в длину, тройной прыжок с места на одной ноге, метание тяжести, перетягивание каната. 
В Нижегородской области известны соревнования по татарской борьбе, борьбе "Слада", кулачные бои "Яр". 


В Республике Саха (Якутия) одним из наиболее популярных видов спорта является перетягивание палки. Этот вид единоборства хорошо известен и за пределами республики и получил название мас-рестлинг, так как настоящее название выговорить достаточно сложно: масс-тарды-хыы.

Ближайшие соревнования