Национальные виды спорта пропагандируют здоровый образ жизни - Карелин

МОСКВА, 30 сентября - РИА Новости. "Развитие национальных и традиционных видов спорта является важной частью пропаганды здорового образа жизни", - заявил трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, борец греко-римского стиля Александр Карелин.

С 12 по 16 октября в Бишкеке состоится чемпионат мира по борьбе на поясах, на котором российские спортсмены станут основными претендентами на медали.

"Мы обязаны уделять внимание развитию национальных и традиционных видов спорта, - заявил Карелин на пресс-конференции в РИА Новости. - В частности, борьба на поясах проходит в виде фестивалей, сабантуев, это наглядный и зрелищный вид спорта. А для нас, представителей олимпийских видов борьбы, это отличная селекционная база. Кроме того, борьба на поясах - это возможность для атлетов продлить свою спортивную карьеру, выступить пропагандистами здорового образа жизни".

Карелин отметил неоценимый вклад в развитие борьбы на поясах Рифата Гайнанова, возглавлявшего Международную федерацию этого вида спорта до момента скоропостижной кончины в 2009 году. "То, что Рифат унифицировал правила борьбы на поясах - это его огромная заслуга, - сказал трехкратный олимпийский чемпион. - Я только в России насчитал 19 разновидностей этого вида спорта. Унификация, проведенная Гайнановым, позволила не потерять самобытности каждой разновидности, и в то же время, отказавшись от некоторых ритуалов, проводить соревнования между их представителями".

Карелин считает некорректным определение "экзотический вид спорта". "Кто-то может шутить про перетягивание палки, но все это - часть национальных традиций, и их надо сохранять и развивать, - отметил атлет. - Это не обычные спортивные кружки, это наша культура. Если от этого отказаться, мы себя потеряем как страна. Сохраняя такие виды спорта, мы предоставляем людям максимальный диапазон для выбора и даем каждому становиться лучше и совершеннее".

Президент Международной Федерации борьбы на поясах Людмила Гайнанова и Александр Карелин на конференции в РИА Новости

Ближайшие соревнования