Борьба на поясах

Официальный сайт Универсиады в Казани 2013

Борьба на поясах – один из самых древних видов спорта известных человеку. Это находит свое подтверждение в археологических раскопках и исследованиях. В Kyafaje, возле Багдада, в 1938 г. была найдена бронзовая статуэтка двух борцов на поясах, датируемая 6 – ю тысячами лет.

Уже в китайской рукописи «Тан Шу» 10 века в описании праздника Нооруз, проходившего где-то в Ферганской долине, упоминается о соревновании по борьбе куреш. В 11 веке об этой борьбе рассказывал ученый и философ Авиценна. Свои виды единоборств есть во всех странах. Изначально, очень давно, борьбазадумывалась как средство выживания древних цивилизаций. В прямом смысле слова веласьборьба за существование, где как у Дарвина -выживал сильнейший.

Борьба на поясах достигла нового динамического развития в эпоху Ренессанса в 21-ом столетии. Корни современного обоснования исходят из Российской Федерации, где по сегодняшний день практикуются национальные виды борьбы. Чтобы объединить разновидности борьбы на поясах, практикующей в мире, философия новой Международной Ассоциации борьбы на поясах была проста и логична – разработано два вида стандартных правил и стандартной форма. В новой Ассоциации соревнования без работы ног называют ‘классическим стилем’, а с работой ног – ‘вольным стилем’. Стандартный костюм атрактивен – особенность, которая учитывает все объедененные стили так, чтобы никто не мог прийти к заключению, что его или её национальным стилем или костюмом пренебрегли. Таким образом, Ассоциация объединила всех любителей борьбы на поясах в мире.

В разных уголках планеты: в Европе, Азии или на Африканском континенте главным атрибутом борьбы являлись нехитрые приспособления: пояс, обычное полотенце или ремень. К примеру, в Центральной Азии – популярна борьба куреш. Она предусматривает броски с отрывом от земли или ковра через грудь без помощи ног. Такие правила могут быть актуальны только в этом регионе. В Англии спортсмены выступают по другим судейским требованиям. В Испании – третьим, в Нигерии – четвертым.

Почетный Президент Международной Ассоциации Риф Гайнанов: «Эта борьба будет интересна всегда. У каждого народа есть свой колорит. Нельзя устанавливать свои правила в других странах, надо уважать чужую культуру. Это их нравы».

Однако, сегодня необходимо понимать отличия между:
1) правилами национальной борьбы в каждой отдельной стране или области – ясно, что их может насчитываться даже тысячи вариантов.
2) и единой, четко прописывающейся системой борьбы на поясах, дающей возможность атлетам всего мира сойтись в равном поединке.

Сегодня невозможно привязать национальную спортивную борьбу к отдельным странам. Ведь никто не называет футбол – только английским видом спорта, а баскетбол – американским. Так и борьба на поясах не имеет никаких национальных рамок. Она едина и завоевывает все больше поклонников. Это очень зрелищный вид спорта, демократичный и не требующий больших финансовых затрат. Немаловажный факт – за счет введения новых правил, Международная Ассоциация борьбы на поясах сумела значительно сократить количество травм. Как показало время, корректировка тех или иных приемов борьбы на поясах популяризировала этот вид спорта. В последнее время первенства мира и континента проходят в разных уголках планеты.

Спорт развивается быстро и становится настолько видным, что Президент России Путин посетил 6-ой Чемпионат мира в Уфе, столице Башкортостана, с 9-ого по 13-ого октября 2007.

В Океании или на Американском континенте популярность борьбы на поясах не меньше, чем в Иране, Турции, Германии, Кыргызстане, Украине, России, Литве, Узбекистане, Казахстане, Того и Испании – странах, которые уже были хозяйками международных соревнований. Так делается еще один шаг навстречу главной цели – Олимпийским играм. Еще несколько лет назад о борьбе на поясах знали не многие. Сегодня в Международную Ассоциацию поступают заявки на проведение турниров со всех уголков планеты.

Неудивительно, что теперь армия поклонников этого вида спорта объединяет граждан более восьмидесяти стран мира.

Сегодня МАБП – это организация, которая служит интернациональной платформой для популяризации и развития традиционных видов борьбы на поясах во всем мире, независимо от расовой и политической принадлежности. Ассоциация участвует в обмене ноу-хау, знаниями, информацией и данными, относящимися к традиционным видам борьбы, что, в свою очередь, способствует развитию и популяризации видов борьбы на местном, национальном, региональном и международном уровнях. Борьба на поясах признана Олимпийским Советом Азии и включена в программу Asian Martial Arts& Indoors Games.

IBWA – Международная Ассоциация Белт Рестлинга (борьбы на поясах), является официально зарегистрированным международным руководящем органом для белт рестлинга (борьбы на поясах).

IBWA была перерегистрированна в Москве в апреле 2006 в соответствии решения Конгресса в сентябре 2005 в Казани, во время 4-ого Чемпионата мира. IBWA, ассоциированный член IATWS (Международная Ассоциация традиционных видов борьбы), официальный партнер ЮНЕСКО. Белт Рестлинг (борьба на поясах) – зарегистрированная собственность IBWA в соответствии с Законом Российской Федерации.

Есть много видов традиционной борьбы на поясах в мире, но создав общие правила для белт рестлинга (борьбы на поясх) под руководством Президента – доктора Рифа Гайнанова (†), IBWA стала реальным домом для всех традиционных видов белт рестлинга (борьбы на поясах), существующих в мире и общей платформой для развития и продвижения ново-старой спортивной дисциплины – бел рестлинг (борьба на поясах).

Сегодня IBWA развивает различные дисциплины борьбы на поясах: вольный стиль, классический стиль, женская борьба на поясах, пляжная борьба поясах, борьба на поясах на снегу, в пяти возрастных группах: кадеты, юниоры, студенты, взрослые и ветераны в 12 весовых категориях (7 для мужчин и 5 для женщин).

Все мероприятия IBWA проходят под патронажем IATWS/UNESCO соответственно видению МОК, которые включают семь компонентов: спорт – соревнования по борьбе на поясах, культура – фольклорный молодежный фестиваль и соревнования по национальной борьбе, наука – научно- практическая конференции ЮНЕСКО по развитию традиционных видов спорта и игр, охрана окружающей среды – посадка деревьев в рамках проекта “Озеленяем Планету” или очистка побережья с художественной выставкой в рамках проекта “Творение”, спорт во имя мира – семинары и сборы между спортсменами конфликтующих стран под лозунгом “Игра для Мира”, здоровый образ жизни – пробег Олимпийской мили, молодежь – молодежный форум “ Юные Лидеры Будущего”.

Международная Ассоциация – это новая, современная, интегральная, динамично развивающаяся организация – ведущий представитель нового поколения Международных спортивных федераций/ассоциаций, взявших на себя социальную ответственность. Ассоциация стала интегральной частью современного общества и играет ключевую роль в процессе социально- экономического развития общества и построения мира во всем мире.

Борьба на поясах в России

Время появления борьбы на поясах точно не известно. В основном она была забавой для жителей. Состязания устраивались по праздникам, во время свадеб, больших торгов. Позже борьба на поясах из простого развлечения превратился в самостоятельный вид спорта и способ физической подготовки.

В начале 1980-х годов, Комил Юсупов, известный борец кураша, дзюдо и самбо, и один из самых рьяных активистов возрождения кураша, начал исследования по изучению наследия узбекской борьбы, цель которых заключалась в разработке новых универсальных правил, которые бы отвечали международным стандартам. В начале 1990- начали активное возрождение этой борьбы.

В апреле 1999 года в Ташкенте был проведён I чемпионат мира по курашу.

В 2003 году Кураш был признан в качестве официального вида спорта Олимпийским Советом Азии — азиатским подразделением МОК.

В 2007 году в г. Уфа республики Башкортостан проводился VI чемпионат мира по борьбе куреш.

К началу 2008 года членами Международной Ассоциации Кураш являются национальные федерации из 102 стран Азии, Африки, Европы, Пан Америки и Океании. На 9-ом Заседании Конгресса IKA, прошедшего перед Пятым Чемпионатом мира по Кураш среди молодежи 12—17 ноября в Стамбуле, Турция ещё 12 стран присоединились к мировому движению IKA. В конце 2008 года количество стран-членов IKA составляет 114 стран.

Борьба на поясах в Казани

  • КДЮСШ «Авиатор»
  • ДЮСШ Виктория
  • ДЮСШ «Смена»
  • ДЮСШ Приволжанин
  • СДЮШОР «Олимп»

Борьба на поясах на Универсиаде 2013 г.

Соревнования по программе Универсиады будут организованны по четырем дисциплинам в течение четырех дней: вольный стиль, классический стиль, женская борьба и пляжная борьба.

Весовые категории:
Мужчины: – 62 кг, – 68 кг, – 75 кг, – 82 кг, – 90 кг, – 100 кг, + 100 кг,
Женщины: – 52 кг, – 58 кг, – 66 кг, – 76 кг, + 76 кг,

Количество медалий – 124 (31 set).

Для успешного участия в 27-ой Летней Универсиаде в Казани 2013,
IBWA примет участие в организаци /организует следующие мероприятия:
2011 – Национальные чемпионаты, Континентальные чемпионаты
2012 – Национальные чемпионаты, Чемпионаты мира в Казани

Ближайшие соревнования