Форум UWW в Стамбуле

15 февраля 2016

В Стамбуле 6-7 февраля 2016 года российская делегация приняла участие в Форуме, посвящённом Традиционным и Ассоциированным стилям борьбы под патронажем UWW (United World Wrestling), курирующей различные виды единоборств по всему миру. В 2014 году международная борцовская ассоциация FILA получила новое название – Объединенный мир борьбы (UWW).

6 февраля в работе Форума приняли участие руководители UWW: президент - Ненад Лалович, генеральный секретарь - Мишель Дюссон, президент Комитета Ассоциированных стилей борьбы - Карл-Мартин Диттманн,  а также представители многих национальных и неолимпийских видов борьбы, более чем из 30 стран мира – Европы, Азии, Америки и Африки. ФОТО

Руководителями международных и национальных спортивных Федераций  были проведены презентации различных неолимпийских и традиционных видов борьбы. В презентации участвовали представители  Украины, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Сенегала, Зимбабве, России, Турции, Монголии, Франции, Турменистана, Ирана, Литвы и других.
Заместитель министра спорта Республики Туркменистан Максат Насыров презентовал не только национальную борьбу «Туркмен Гореш», но и VАзиатские Игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в 2017 году в Ашхабаде. Поясная борьба на этих Играх будет представлена в нескольких вариантах: борьба на поясах, «Алыш» и туркмен-гореш. Рассматривается включение в программу Игр нескольких комплектов медалей по казахской и иранской борьбе.

Во второй день Форума, 7 февраля президент UWW Ненад Лалович провел более двух часов с представителями поясной борьбы, обсуждая проблемы и перспективы развития данных видов единоборств, а также возможность их включения в международные комплексные соревнования (Азиатские, Европейские, Всемирные Игры, Универсиада, Игры боевых искусств «СпортАккорд»  и другие).

Председатель Комитета поясных видов борьбы UWW Гинтас Вилейта предложил программу развития традиционных видов борьбы в соответствии со стандартами и унифицированными правилами UWW. Прозвучали предложения по проведению Фестивалей и Игр UWW.

Президент Всероссийской федерации борьбы на поясах Морис Юсупов поднял вопрос о включении данного вида спорта в программу официальных соревнований по спортивной борьбе совместно с олимпийскими (греко-римская, вольная и женская борьба) и неолимпийскими (грэпплинг, панкратион) дисциплинами.

Форум завершился на позитивной ноте, прозвучало немало интересных предложений, были озвучены проблемы и перспективы, поставлены цели и сроки их реализации. Президент UWW Ненад Лалович поддержал мнение участников Форума о регулярном проведении подобного мероприятия.

Другие источники:

Сайт Федерация борьбы корэш

Сайт United World wrestling

Ближайшие соревнования

город Саратов

Первенство России (юноши, девушки)

25 апреля – 28 марта