Прощай борец! Покойся с миром, мы тебя не забудем!

02 февраля 2016

           1 февраля 2016 года в Москве после непродолжительной болезни скончался Заслуженный тренер России Сейфулин Бядют Абдулович.

           Ушел из жизни человек с большой буквы, необыкновенной доброты и мужества, бескорыстия и благородства.

            В спортивном сообществе Бядют Абдулович был известен, как общественный деятель, ветеран спорта, наставник таких ведущих борцов, как Ш.Хисамутдинов, Ф.Мустафин, А.Шумаков, С.Налбандян, В.Авдышев, Г.Корбан, В.Ивлев, А.Бозин, А.Нифтуллаев  и многие другие.

            Б.А.Сейфулин родился в городе Москва 22 марта 1931 года. Еще будучи студентом работал тренером по греко-римской борьбе на радиозаводе «Кунцево». Он был одним из первых выпускников Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры им. И.В.Сталина (1957 г.). После получения диплома о высшем образовании был назначен старшим тренером всесоюзного Совета ДСО «Зенит», одновременно продолжал работать в коллективе «Кунцево». В дальнейшем Сейфулин Б.А. работал Государственным тренером ДСО профсоюзов СССР.

             После ухода на пенсию, несмотря на преклонный возраст, Бядют Абдулович не прекращал работу во благо развития и продвижения национальных видов спорта России. ФОТО

             Б. Сейфулин был одним из инициаторов создания Всероссийской и Международной федераций борьбы на поясах, проводил работу среди молодежи и населения по пропаганде этого вида спорта и здорового образа жизни, внес огромный вклад в популяризацию данного вида спорта в Москве и Московской области.

             В течение последних десятилетий  Бядют Абдулович на общественных началах занимался организацией и проведением всероссийских и международных турниров по борьбе на поясах и греко-римской борьбе памяти Первого Олимпийского чемпиона Ш.Сафина, принимал активное участие в организации ежегодного народного праздника «Сабантуй» в городе Москве и Московской области. 

             Б. Сейфулин обладал не только педагогическим дарованием, он был творческой личностью, активно выступал в спортивной печати по проблемам воспитания молодых талантов, поднимал вопросы развития национальной борьбы куреш, а также борьбы на поясах в газетах «Татарский мир», «Ватандашлар» и др. Написал поучительную книгу о собственной спортивной судьбе «Ступени борцовской жизни» (2011), о становлении в России борьбы на поясах «Борьба на поясах: история, события, лица» (2014).

              Б. Сейфулин был удостоен почетных званий: Заслуженный тренер России, Судья всесоюзной и международной категории, Почетный академик Академии гуманитарных и естественных наук, награжден многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами и дипломами.

             Всероссийская федерация борьбы на поясах, друзья и коллеги выражают самые глубокие и искренние соболезнования его родным и близким. Уход из жизни Бядюта Абдулловича - невосполнимая для нас всех­­­ утрата, светлая память о нем   навсегда сохранится в наших сердцах. 

             Исполнительный комитет Всероссийской федерации борьбы на поясах, друзья и коллеги.

Ближайшие соревнования

город Саратов

Первенство России (юноши, девушки)

25 апреля – 28 марта